Faune et flore · Hérons

Héron cendré

Une espèce bien connue est le héron cendré, qui peut atteindre jusqu'à 100 centimètres de hauteur et peser jusqu'à 2075 grammes. L'envergure de ses ailes varie de 175 à 195 centimètres.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Héron cendré
Héron cendré

Apparence

Une espèce connue ici est le héron cendré, celui-ci peut atteindre jusqu'à 100 centimètres de haut et un poids de 2075 grammes. L'envergure des ailes varie de 175 à 195 centimètres. Les sexes diffèrent à peine visuellement l'un de l'autre, bien qu'il faille noter que les mâles sont généralement plus grands que les femelles. Une caractéristique frappante, qui a donné son nom au héron cendré, est la couleur grise de son plumage. Cependant, il est à noter que généralement seule la partie supérieure des ailes et le dos sont de couleur grise, le cou, la tête, la poitrine et la face inférieure des ailes sont beaucoup plus clairs et presque blancs. De plus, le héron cendré a des bandes oculaires noires et des plumes crêtées de la même couleur qui s'étendent sur l'arrière de la tête. Enfin, il faut encore mentionner le bec et les pattes, qui sont tous deux d'un orange foncé.

Habitat et alimentation préférés du héron cendré

En Afrique, on le trouve surtout dans les régions du sud. Il existe également des populations isolées en Afrique centrale. Ce qui est important dans l'habitat du héron cendré, c'est qu'il trouve suffisamment de points d'eau peu profonds où il peut capturer ses proies. On peut observer l'oiseau aussi bien dans les eaux douces que sur la côte, tant qu'il y a suffisamment de nourriture pour lui. L'alimentation du héron cendré consiste principalement en poissons, mais il mange aussi des amphibiens ou même de petits mammifères, comme des campagnols ou des rats d'eau. Dans la plupart des cas, le héron est soit sédentaire, soit migrateur, cela dépend surtout de son habitat. En Afrique, le héron reste fidèle à sa région, en Europe ou en Asie antérieure, l'oiseau migre généralement vers le sud en hiver.

Publicité

 

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter