Guêpier nain
La tête est de couleur verdâtre, parfois tirant sur le bronze. Un bandeau noir traverse les yeux. Ceux-ci sont particulièrement frappants. La pupille est noire, mais l'iris est rouge. La nuque est vert doré, tandis que le menton...
Le Guêpier nain - aussi appelé Petit Guêpier
La tête a une couleur verdâtre, qui peut parfois virer au bronze. Un bandeau noir traverse les yeux. Les yeux sont particulièrement frappants. La pupille est noire, mais l'iris est rouge. La nuque est vert doré, tandis que le menton et la gorge apparaissent d'un vert jaunâtre. Entre la gorge et la poitrine se trouve à nouveau un bandeau noir, qui devient brun rouille vers la poitrine. Les ailes sont vertes et brunes. Le dessus est brun et le dessous est jaunâtre-vert à orange, comme les plumes de vol externes. Le dessous de la queue est gris et brillant tandis que les plumes externes de la queue sont orange. Le reste de la queue est plutôt vert clair. L'extrémité de la queue est légèrement fourchue. Le long bec est noir et recourbé vers le bas.
Les mâles et les femelles se ressemblent, sauf que chez la femelle la gorge est plus terne et le bandeau noir entre la gorge et la poitrine semble plus étroit. Les jeunes guêpiers nains ont généralement des couleurs plus ternes. Pour la nidification, des cavités sont creusées. La période d'incubation dure de 18 à 22 jours, les mâles et les femelles se relayant, mais la plus grande partie du travail incombe à la femelle. Après environ 22 à 31 jours, les jeunes quittent la cavité de nidification. Ensuite, ils sont encore nourris par les parents pendant un certain temps.
Alimentation
Le Guêpier nain est également un oiseau très sociable. La nuit, ils dorment ensemble dans de grands arbres et le jour, ils aiment se percher sur des fils. Ils vivent généralement en groupes et vivent généralement cinq à dix ans. Il vit dans les forêts tropicales et subtropicales de basse altitude, les savanes sèches, les broussailles subtropicales et tropicales avec des forêts sèches, les montagnes humides subtropicales et tropicales et dans les zones humides en Afrique presque entière. Il se nourrit principalement d'insectes comme les abeilles, les guêpes, les bourdons et les termites. Pour les guêpes et les abeilles par exemple, l'animal capturé est pressé contre un objet dur avec le bec, de sorte que le venin est expulsé. Ce n'est qu'ensuite que les insectes sont consommés. Le Guêpier nain peut distinguer les insectes non toxiques qui sont consommés sans traitement préalable.
Habitat
L'oiseau figure sur la liste des oiseaux non menacés. Son habitat s'étend sur environ 20 000 kilomètres carrés. Dans la plupart des parties de cet habitat, il est présent en grand nombre. Il n'y a que quelques régions où il n'est pas très répandu.