Guêpier du Sénégal
Son plumage est magnifique, blanc sur le ventre. Le dos est d'un bleu éclatant et les ailes sont bleues et noires. Le bec du guêpier est rouge en haut et noir en bas, et ses pattes sont d'un rouge vif.
Apparence
Son plumage est magnifiquement blanc sur le ventre. Le dos est d'un bleu éclatant et les ailes sont colorées de bleu et de noir. Le bec du martin-pêcheur est rouge en haut et noir en bas, et ses pattes sont d'un rouge éclatant.
Habitat
Le territoire préféré du martin-pêcheur du Sénégal s'étend de l'Afrique de l'Ouest jusqu'aux îles Marquises. Contrairement à d'autres espèces de martins-pêcheurs, il ne vit qu'en Afrique. On peut même admirer cet oiseau dans le parc national Kruger. Il vit généralement en couple avec son partenaire, avec qui il forme un lien pour la vie, mais parfois aussi à trois. En réalité, c'est un solitaire notoire. Le territoire où le martin-pêcheur établit son domaine est défendu farouchement par lui. Le martin-pêcheur du Sénégal est très agressif et n'hésite pas à chasser énergiquement d'autres oiseaux.
Alimentation & Ponte
L'oiseau est également connu comme un chasseur très habile. Son régime alimentaire est très varié. On y trouve tout, des rongeurs aux serpents et lézards, en passant par la mante religieuse. Les coléoptères, sauterelles et papillons ne sont pas non plus dédaignés par le martin-pêcheur du Sénégal. Pendant la parade nuptiale, la femelle est courtisée par le mâle avec des proies qu'il attrape spécialement pour elle. Il la nourrit ainsi par petites portions. Pour le nid, généralement aménagé dans une cavité d'arbre, les oiseaux aiment utiliser des matériaux comme des tiges et des herbes. Les œufs sont couvés à tour de rôle par les deux parents. L'élevage des oisillons est également une tâche partagée par les deux partenaires. Ces martins-pêcheurs pondent des œufs deux fois par saison de reproduction. Jusqu'à présent, le martin-pêcheur du Sénégal n'est pas menacé d'extinction. Dans la plupart des régions de son immense territoire, il est même très répandu.