Animaux et plantes · Huppe fasciée

Guêpier à joues bleues

Ils mesurent entre 27 et 31 centimètres et pèsent environ 38 à 50 grammes. Ils brillent de couleurs éclatantes et comptent parmi les plus beaux oiseaux. Leur plumage est principalement vert, avec des zones bleues au-dessus et en dessous des yeux.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Guêpier à joues bleues en vol
Guêpier à joues bleues en vol

Apparence

Ils mesurent entre 27 et 31 centimètres de long et pèsent environ 38 à 50 grammes. Ils brillent de couleurs éclatantes et comptent parmi les plus beaux oiseaux. Leur plumage est principalement vert, avec une bande bleue au-dessus et en dessous des yeux. De plus, le Guêpier à joues bleues possède une gorge jaune et une poitrine supérieure de couleur brunâtre. Ce qui est particulièrement frappant, c'est la bande noire sur le visage qui traverse l'œil. Les femelles et les mâles se ressemblent, bien que la femelle ait des couleurs plus ternes. C'est un plaisir de l'observer lorsqu'il poursuit et capture des insectes volants, volant avec rapidité, élégance et grâce juste au-dessus de la surface de l'eau.

Mode de vie

Le Guêpier à joues bleues vit dans des semi-déserts subtropicaux parsemés d'arbres. Très sociable, les oiseaux vivent généralement en colonies et y construisent leurs nids. Il creuse un tunnel dans un sol sableux où il pond ses œufs. La période d'accouplement et de nidification a lieu d'avril à juin. Les femelles pondent généralement entre quatre et huit œufs blancs aux coquilles extrêmement fines. Les mâles et les femelles se relaient pour les couver pendant 20 à 22 jours. Les oisillons sont ensuite nourris d'insectes par les deux parents. Après environ 31 à 33 jours, les jeunes quittent la cavité de nidification. Les jeunes ont une tête et un dos verdâtres.

Publicité

Alimentation

Le Guêpier à joues bleues se nourrit d'insectes de taille moyenne à grande, principalement des hyménoptères. Cela inclut surtout les abeilles, les guêpes et les bourdons, mais les papillons et les libellules font également partie de son menu. Il consomme aussi des coléoptères et des mouches. Il n'est pas encore considéré comme une espèce d'oiseau menacée.

 

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter