Animaux et plantes · Huppe fasciée

Guêpier

Le guêpier se trouve en Europe du Sud et du Sud-Est. Son plus proche parent est le martin-pêcheur, qui, lui, ne vit qu'en Afrique. En Allemagne, les guêpiers avaient disparu. Ce n'est qu'à partir de 1990 qu'il y a eu des observations au Kaiserstuhl, en Bade-Wurtemberg, et dans le Brandebourg…

Redaktion Afriwhere 3 min de lecture mis à jour le 8 septembre 2026
Guêpier
Guêpier

Les abeilliers - l'un des plus beaux oiseaux

L'abeillier se trouve en Europe du Sud et du Sud-Est. Son plus proche parent est le rollier, qui ne vit qu'en Afrique. En Allemagne, les abeilliers avaient disparu. Ce n'est qu'à partir de 1990 que des colonies de cet oiseau aux couleurs vives vivent au Kaiserstuhl en Bade-Wurtemberg et dans le Brandebourg, mais on en a également revu quelques-uns en Basse-Saxe et dans l'Eifel.

Alimentation et reproduction

En hiver, ils se trouvent en Afrique et reviennent en Allemagne vers la mi-mai. Pour nicher, ils creusent des galeries d'environ deux mètres de long dans des parois de lœss et dans des vignobles, mais aussi dans des falaises, des sablières ou des berges. Ils pondent environ cinq à huit œufs. Pour élever les petits, ils ont besoin d'une grande quantité de nourriture. Comme leur nom l'indique, ils se nourrissent principalement d'abeilles. Mais d'autres gros insectes comme les bourdons et les libellules font aussi partie de leur régime alimentaire. Les abeilles et les guêpes sont saisies par l'arrière et leur abdomen est frotté contre un objet solide. Le venin est ainsi expulsé. Ce n'est qu'ensuite que les abeilles et les guêpes sont mangées. Les mouches et autres insectes sont consommés sans précaution. L'oiseau est donc capable de bien distinguer les insectes. Les abeilliers se reproduisent à tour de rôle. Après 20 à 22 jours, les petits éclosent et quittent le nid après 20 à 25 jours supplémentaires. Les deux parents nourrissent les petits, ce qui est encore le cas après qu'ils aient quitté le nid. La parade nuptiale est particulièrement intéressante. Le mâle offre à la femelle un cadeau de noces : une abeille, une guêpe ou une libellule. L'accouplement ne commence qu'après acceptation du présent.

Publicité

Apparence

Un abeillier adulte mesure environ 28 centimètres et pèse environ 60 grammes. Ses ailes sont longues et son bec est légèrement courbé. La plume centrale de la queue est particulièrement remarquable, car elle est plus longue que les autres. Ce n'est pas encore le cas chez les jeunes. Sur le dessus, ils sont marron châtain, les ailes et la queue sont bleu-vert et la gorge est jaune vif. Ils sont très sociables et aiment se percher sur les fils téléphoniques ou les câbles. Il est certain qu'il est intéressant d'admirer leurs jeux de vol. Ils filent alors dans les airs comme des hirondelles ou planent avec les ailes bien étendues. Les oiseaux aiment gazouiller et émettent des cris qui ont une sonorité très mélodieuse. On les entend de loin. En septembre, ils repartent ensuite vers l'Afrique du Sud pour y passer l'hiver.

 

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter