Gnou à barbe blanche
Le gnou à barbe blanche est communément appelé gnou rayé ou gnou bleu. Comme de nombreux autres mammifères africains, cette antilope bovine appartient à la famille des Bovidés.
Mode de vie
Ils vivent dans les savanes arborées africaines ou en terrain découvert, souvent dans les steppes, principalement à l'est et au sud du continent. Ce sont des animaux de troupeau très typiques, qui vivent souvent par centaines en grands groupes. Ces gnous sont végétariens, ils se nourrissent presque exclusivement d'herbe, que l'on trouve en abondance sur ces vastes étendues. Les troupeaux, souvent immenses, sont contraints de migrer presque en permanence à la recherche de nourriture fraîche. Ils ont un sens aigu de la pluie et de l'eau, et comme ils peuvent absorber une partie de l'humidité nécessaire par le biais d'herbes humides ou mouillées, ils se dirigent presque automatiquement vers les endroits où ces conditions sont présentes ou à prévoir.
Apparence et reproduction
Le poids d'un gnou à barbe blanche adulte peut atteindre cinq quintaux, et il est surprenant de voir à quelle vitesse et avec quelle agilité ces animaux évoluent dans la nature. La hauteur au garrot des animaux adultes est d'environ un mètre et demi, et chez cette espèce de gnous, les deux sexes portent des cornes pouvant atteindre 80 centimètres de long. L'espérance de vie est d'environ 20 ans. La maturité sexuelle commence après deux ans, la gestation dure huit mois. En règle générale, un seul petit naît, qui est allaité jusqu'à l'âge de près d'un demi-an.
Une bande sombre traverse le corps de l'animal, du cou jusqu'à la partie arrière, sinon sa couleur va du brun au gris foncé. La crinière est dense, noire et si longue qu'elle couvre la nuque de l'animal. Les jeunes ont encore un pelage brun clair qui fonce progressivement jusqu'à la maturité sexuelle. On remarque la ligne sombre déjà présente sur le dos, qui s'accentue avec l'âge. Le gnou à barbe blanche migre une fois par an en véritables immenses troupeaux des hauts plateaux du Serengeti vers la réserve masai de Mara au Kenya.