Faune et flore · Mammifères en Afrique

Girafes

Les girafes appartiennent au groupe des mammifères ongulés, et il existe différentes sous-espèces de ce genre.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Girafes
Girafes

La plus connue est ici la girafe des steppes, qui se distingue surtout par sa taille et sa robe de celle de l'okapi, aussi appelée girafe des forêts.

Apparence

Quelles sont les caractéristiques particulières des girafes ? La principale caractéristique de ces animaux est bien sûr leur taille, les mâles pouvant atteindre jusqu'à 6 mètres de haut. La hauteur au garrot est de 2 à 3,5 mètres, si bien que le cou représente presque la moitié de la taille totale. Le poids d'un tel mâle est d'environ 1 900 kilogrammes. Les femelles sont en revanche un peu plus petites et donc plus légères. Bien que le cou de la girafe soit si long, il ne compte, comme chez presque tous les mammifères, que sept vertèbres cervicales. Pour atteindre une telle hauteur, ces vertèbres sont donc très allongées.

Publicité

Caractéristique particulière

Un autre signe distinctif de la girafe est son cœur très puissant, car il doit pomper le sang jusqu'au long cou. Le cœur pèse près de 12 kilogrammes et peut générer une pression trois fois supérieure à celle de l'homme. La dernière caractéristique importante d'une girafe est sa robe : chaque animal a une robe différente, mais toutes présentent des taches brun foncé à brun rougeâtre sur un fond jaune.

Mode de vie et alimentation

La girafe vit surtout dans la savane africaine, où elle trouve suffisamment de nourriture. Comme le nombre d'animaux a fortement diminué au cours des derniers siècles, on ne trouve plus ces mammifères africains que dans les steppes herbeuses d'Afrique orientale et australe. Grâce à leur long cou, les girafes peuvent brouter les cimes des arbres hauts, inaccessibles aux autres animaux ; les acacias sont particulièrement appréciés. Chaque animal doit ingurgiter environ 30 kilogrammes de nourriture par jour, ce qui lui prend en moyenne seize à vingt heures par jour. L'essentiel de l'eau nécessaire est absorbé par la nourriture, car boire au point d'eau peut être dangereux pour une girafe.

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter