Gérénuk
Les gérénuks sont aussi appelés girafes gazelles, bien qu'ils appartiennent au groupe des gazelles. La population de ces animaux n'a jamais été très importante, principalement parce que les gérénuks sont des solitaires et ne se regroupent que pendant la saison des amours.
Grâce à la chasse des humains, cette espèce est devenue encore plus rare, de sorte qu’on estime aujourd’hui qu’il n’en reste qu’environ 70 000 en Afrique.
Apparence
Qu’est-ce qui caractérise la gazelle de girafe ? Comme son nom l’indique, ces animaux ont un long cou, bien qu’ils ne soient pas apparentés aux girafes ou aux okapis normaux, dont il rappelle la silhouette. On remarque également leurs longues pattes, qui peuvent atteindre jusqu’à 95 centimètres au garrot. Une autre caractéristique des gérénouks est leur pelage brun-roux, qui s’éclaircit progressivement vers le ventre jusqu’à devenir entièrement blanc. Sur le visage de la gazelle, il y a un anneau blanc autour des yeux, qui s’amincit en allant vers le museau. La dernière caractéristique importante de la gazelle de girafe, que seuls les mâles possèdent, est la présence de cornes. Celles-ci sont dirigées vers l’arrière et présentent une structure annelée.
Habitat
Où vivent les gérénouks actuels et quelle est leur mode de vie ? On trouve ces animaux en particulier en Éthiopie et en Somalie, mais aussi au Kenya et dans le nord de la Tanzanie. Leur habitat préféré est la savane arbustive, où ils trouvent beaucoup de nourriture et peuvent se protéger efficacement des prédateurs.
Alimentation
Ce qui est particulier chez ces mammifères africains, c’est qu’ils peuvent se passer presque totalement d’eau, car ils absorbent tous les liquides nécessaires via leur nourriture. Comme mentionné plus haut, l’animal se déplace généralement seul. Ce n’est que lorsqu’une femelle doit nourrir son petit ou pendant la saison des amours que l’on peut observer ces animaux en petits groupes, voire en grands troupeaux comptant plusieurs dizaines d’individus.