Gazelle de Thomson
Parmi les différentes espèces de gazelles, certaines se distinguent par leur apparence, leur habitat et leur comportement social. L’une des plus connues est la gazelle de Thomson, que l’on trouve principalement en Tanzanie, au Kenya et au Soudan.
Apparence
Une caractéristique particulière de ces animaux est leur pelage, qui se compose généralement de trois couleurs. Ainsi, le dos et la majeure partie des flancs de la gazelle de Thomson sont brun-rouge à brun foncé. Vers le ventre, le pelage devient entièrement blanc, ces deux parties étant séparées par une épaisse bande verticale noire. Le visage présente également une coloration blanche qui s'étend des yeux aux joues jusqu'au museau. Avec une longueur corporelle de 110 centimètres et un poids maximal de 30 kilogrammes, cette espèce de gazelle est une espèce animale relativement petite du genre des ongulés.
Mode de vie
Comment vivent les gazelles de Thomson en Afrique ? Dans les trois régions d'Afrique de l'Est mentionnées ci-dessus, ces animaux préfèrent les plaines herbeuses et plates. C'est là qu'ils trouvent non seulement suffisamment de nourriture, mais peuvent aussi repérer les prédateurs suffisamment tôt et fuir. Pour mieux se protéger, les animaux vivent en troupeaux pouvant compter jusqu'à 60 individus. Ceux-ci sont principalement composés de femelles et de leurs petits, dirigés par un mâle sexuellement mature. Pour éviter la chaleur diurne, la gazelle de Thomson n'est active que tôt le matin et après le coucher du soleil.
Alimentation
Pendant la journée, ils passent leur temps à l'ombre des arbres ou des buissons, où un membre du troupeau fait toujours le guet. Pour cela, les animaux ont une vue perçante qui peut percevoir les plus petits mouvements. Lorsque les gazelles de Thomson doivent fuir, elles sautent à plusieurs reprises en l'air et changent rapidement de direction, comme le font aussi les mammifères africains apparentés. Leur principale nourriture consiste en herbes et plantes herbacées, mais ils mangent aussi souvent des feuilles et des jeunes pousses pour couvrir leurs besoins alimentaires.