Faune et flore · Mammifères en Afrique

Gazelle de Grant

La gazelle de Grant, avec son poids corporel de 80 kilogrammes et une hauteur au garrot de plus de 80 centimètres, fait partie des plus grandes espèces de gazelles d'Afrique.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Gazelle de Grant
Gazelle de Grant

L'habitat principal de ces animaux, qui appartiennent au genre des artiodactyles, se situe en Afrique de l'Est. Leur aire de répartition s'étend de la Tanzanie en passant par Kenya, Ouganda et même jusqu'en Éthiopie au nord.

Apparence

Quelles sont les caractéristiques particulières de la gazelle de Grant ? Tout d'abord, il faut mentionner le nom de ces animaux, qui provient du président américain Ulysses S. Grant. Ensuite, la couleur de leur pelage est un signe distinctif important : elle est brun-rouge sur le dessus, surtout sur le dos, et s'éclaircit sur les flancs et le ventre jusqu'à devenir entièrement blanc. Le ventre blanc est délimité par une ligne noire qui descend verticalement. Sur le visage de la gazelle, une bande blanche bien visible s'étend des yeux jusqu'au museau. Enfin, il faut bien sûr mentionner les cornes, longues et annelées. Selon les espèces, leur position et leur longueur varient.

Publicité

Mode de vie

À quoi ressemble l'habitat des gazelles de Grant et quels sont les territoires qu'elles évitent ? Les mammifères africains ont généralement un habitat fixe, contrairement aux gazelles qui vivent dans de nombreux endroits. On trouve ces animaux, par exemple, dans les semi-déserts où poussent beaucoup d'arbustes et de buissons, mais ils se sentent aussi chez eux dans les savanes arborées ouvertes. Cependant, ils évitent les zones de prairies herbeuses hautes, car elles peuvent abriter des prédateurs dangereux. Lorsqu'il y a une bonne offre de nourriture, les gazelles vivent en troupeaux pouvant compter jusqu'à 30 individus, dirigés par un mâle adulte. On trouve souvent les gazelles en compagnie d'autres herbivores comme les gnous ou les zèbres, ce qui réduit considérablement le risque d'attaques par des prédateurs.

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter