Animaux et plantes · Cigognes

Flamant rose

Son habitat s'étend à travers l'Afrique jusqu'en Asie, ainsi que du sud de l'Europe jusqu'aux îles Galápagos. On le trouve également sur les côtes des Caraïbes. Le flamant rose est principalement de couleur rose avec des extrémités d'ailes noires.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 8 septembre 2026
Flamant rose
Flamant rose

Habitat

Son habitat s'étend sur l'Afrique jusqu'en Asie ainsi que du sud de l'Europe jusqu'aux îles Galápagos. Ils sont également présents sur les côtes des Caraïbes. Le flamant rose a une coloration principalement rose avec des pointes d'ailes noires. Le bec est rose avec une pointe noire. Il s'agit d'un bec filtrant, avec lequel le flamant rose filtre sa nourriture dans les eaux peu profondes. Le bec courbé comme une banane est spécialement adapté à cet effet. La nourriture contient en partie de la carotène et provoque la coloration rose du plumage, comme chez les flamants nains. Il s'agit ici de petits invertébrés tels que des copépodes, des gammares, des mollusques, des annélides et des larves de moustiques.

Alimentation

Les flamants prennent de l'eau avec leur bec et le ferment. Le contenu est ensuite expulsé à travers les lamelles du bec. La nourriture, crabes, vers et mollusques, reste coincée dans le bec. Les flamants peuvent perdre de la chaleur corporelle par leur bec et leurs pattes. C'est pourquoi ils se tiennent souvent sur une patte et glissent leur bec dans leur plumage, ce que chacun a pu observer. La nature a doté les flamants d'un mécanisme qui leur permet de rester sur une patte sans dépenser d'énergie. Ils ont une sorte de charnière qui stabilise l'articulation du genou de telle sorte que le flamant se tient, pour ainsi dire, comme sur un pieu.

Publicité

Mode de vie

Pendant la saison des amours, les couples se forment par une parade nuptiale ritualisée et construisent ensemble un nid en boue d'environ 40 cm de haut. Ils couvent ensemble un œuf et après environ 27-31 jours, le poussin éclot et est nourri par les parents avec de la nourriture provenant de leur jabot. Au début, il est couvert d'un duvet gris. Ce n'est qu'à partir de la troisième année que le plumage prend sa coloration rose.
Ils passent l'hiver en Afrique.

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter