Flamant nain
Les petits flamants n’ont guère plus d’un mètre de haut, leur cou et leurs pattes représentant la majeure partie de leur taille. Avec un poids d’à peine 2 kilogrammes, ce sont de véritables poids plume.
Les petits flamants roses mesurent à peine un mètre de haut, le cou et les pattes représentant la plus grande partie de leur taille, et avec près de 2 kilogrammes, ce sont de véritables poids plume.
Leur habitat est très spécifique. Ils vivent dans des lacs salés et sodiques peu profonds et ont développé, en raison des populations changeantes de proies, un comportement nomade.
Conditions de vie et origine de la couleur rose
L'adaptation du flamant nain est si particulière que ces animaux n'ont pas eu besoin d'évoluer beaucoup sur le plan évolutif, car ils se sont très tôt adaptés à ces conditions de vie spécifiques. L'adaptation la plus importante est celle des longues pattes nues, qui résistent à l'eau corrosive et maintiennent les animaux au-dessus de la saumure. La forme du corps est également différente. Elle est similaire à celle d'un canard et donc bien adaptée à la nage. En fait, le flamant nain nage plus souvent que ses grands parents. La forme particulière des pattes montre également la spécialisation de son habitat. Elles facilitent la marche des flamants nains sur des sols peu profonds et boueux. La coloration rose est due à l'absorption des proies qui contiennent de la carotine et provoquent ainsi la teinte rose du plumage. Sans cette nourriture riche en carotène, les flamants nains seraient blancs.
Comportement social
Le flamant nain est, comme toutes les autres espèces de flamants, par exemple le flamant rose, un animal très sociable. On a pu observer des colonies de reproduction de plus d'un million d'individus. Les flamants nains vivent en couple monogame. Cela signifie que les couples qui se forment restent ensemble pendant de nombreuses années. Ils construisent des nids en boue d'environ 40 cm de haut, avec une cuvette de nidification plate en haut. Les couples incubent ensemble un œuf, dont sort un jeune après 27 à 31 jours. Bien que les populations existantes soient importantes, on parle tout de même d'une menace potentielle pour cette espèce en raison de sa forte spécialisation. Un changement soudain des conditions environnementales pourrait mettre en danger les populations actuelles, car une adaptation rapide n'est pas possible.