Faune et flore · Les oiseaux en Afrique

Faucons

Les faucons font partie des rapaces (Falconiformes) et, au sein de ceux-ci, de la famille des Falconidés (Falconidae).

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Faucons
Faucons

Caractéristiques des faucons

Les faucons sont de taille petite à moyenne avec des ailes longues et pointues, une queue longue et étroite et des yeux relativement grands. Les faucons ne construisent pas eux-mêmes leurs nids, mais utilisent ceux d'autres espèces d'oiseaux ou nichent dans des cavités de falaises ou de bâtiments. Leurs proies sont de petits mammifères, reptiles ou oiseaux, qu'ils repèrent en vol et poursuivent parfois sur de longues distances avant de les tuer d'une morsure à la nuque.

Lors de la chasse, les faucons bénéficient d'un champ visuel de 220 degrés grâce à leurs yeux largement espacés. De plus, grâce à des particularités anatomiques – les faucons possèdent au total 15 vertèbres cervicales –, ils peuvent tourner leur colonne vertébrale de 180 degrés. Les faucons ont également une grande importance pour l'homme. Ils ont été et sont encore utilisés traditionnellement pour la chasse, mais il faut pour cela réussir un examen de fauconnerie. Le fait de posséder un faucon était aussi un symbole de statut, et cela reste particulièrement populaire dans les pays arabes jusqu'à aujourd'hui.

Publicité

Population des faucons

Les faucons ne sont pas menacés en tant qu'espèce et sont relativement fréquents. Leur population peut donc être considérée comme stable.

 

 

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter