Faune et flore · Faucons

Faucon pèlerin nain

Le Faucon pèlerin nain en portrait : poids, grands yeux, plumage et adaptations en tant que petit mais précis prédateur en Afrique.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 14 septembre 2026
Faucon pèlerin nain
Faucon pèlerin nain.

Apparence

Le poids corporel d'un spécimen adulte est de 55 à 65 grammes, les femelles étant légèrement plus grandes, mais les différences sont généralement minimes. Ce qui est très frappant chez les faucons nains, ce sont leurs grands yeux de couleur sombre. Ceux-ci permettent à l'animal d'avoir une excellente vision, lui permettant de repérer facilement et sûrement même les plus petites proies. Le plumage des faucons est grisâtre, le dessus étant plus foncé que le dessous, qui est presque blanc. De plus, les ailes présentent des motifs sombres causés par des taches. Enfin, le bec est une caractéristique importante : il est sombre, recourbé vers le bas et se termine par une pointe acérée.

Alimentation

Le faucon nain vit généralement avec d'autres individus de son espèce, par exemple en couple ou en petits groupes familiaux. Rarement, les oiseaux vivent en solitaires, et seulement jusqu'à ce qu'ils trouvent un partenaire adapté. Pour l'habitat de ces oiseaux, il est important qu'ils aient des arbres ou des positions surélevées à proximité, d'où ils peuvent surveiller leur environnement. Cela est particulièrement important pour la chasse, qui est effectuée depuis un perchoir.

Publicité

Habitat

Le faucon nain se trouve principalement en Afrique australe, notamment en Angola, Botswana, Éthiopie et Kenya. Les oiseaux restent fidèles à leur territoire et ne le quittent que si le temps devient trop froid ou si les proies viennent à manquer. Dans ces cas, les faucons se déplacent plus au sud, où ils vivent de préférence dans des steppes sèches à arbres et arbustes.

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter