Faune et flore · Faucons

Faucon pèlerin des steppes

Apparence, taille et comportement de chasse du faucon pèlerin des steppes. Informations sur l'envergure, le poids et les adaptations aux habitats secs en Afrique.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 14 septembre 2026
Faucon pèlerin des steppes
Faucon pèlerin des steppes.

Apparence

Il est également à noter que les extrémités des ailes sont noires et que la face inférieure très claire est ornée de vagues sombres. Les dimensions du faucon des steppes sont d'environ 35 à 40 centimètres de longueur corporelle et une envergure de 25 à 30 centimètres. Cet oiseau ne pèse tout au plus que 180 grammes, les femelles étant généralement plus grandes et plus lourdes que les mâles. Enfin, il faut encore mentionner le bec sombre et les pattes claires. Aux doigts se trouvent de longues griffes sombres, avec lesquelles la proie peut être maintenue solidement.

Alimentation

Le faucon des steppes chasse surtout le jour et au crépuscule, visant particulièrement les proies en dessous de la limite des arbres. Cela inclut notamment de petits insectes et autres petits animaux. Dans certains cas, lorsque le régime alimentaire ne propose rien d'autre, il chasse aussi des reptiles et des mammifères. Le faucon des steppes repère sa proie avec ses bons yeux et fond sur elle avec ses griffes acérées. La proie est généralement mangée sur place, mais peut aussi être emportée vers un point d'observation plus élevé où le faucon est à l'abri des prédateurs.

Publicité

Mode de vie

Seulement pendant la période de reproduction, le faucon des steppes s'associe à des congénères, les jeunes étant élevés ensemble. Pendant la période de nidification et l'élevage ultérieur, les animaux vivent dans un territoire fixe, qui est farouchement défendu contre toute sorte d'intrus. La taille du territoire peut varier entre 3 et 5 kilomètres carrés, le nid se trouvant généralement exactement au centre, permettant une bonne surveillance dans toutes les directions.

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter