Faune et flore · Faucons

Faucon lanier

Ici, la population de cet oiseau est relativement faible, principalement parce que ce faucon est non seulement chassé par l’homme, mais aussi contraint par les changements climatiques de trouver un nouvel habitat.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 7 septembre 2026
Faucon lanier
Faucon lanier.

Mode de vie

Ici, le nombre d'animaux est relativement faible, ce qui s'explique principalement par le fait que ce faucon est d'une part chassé par les humains, mais a également été contraint, en raison de changements climatiques, de trouver un nouvel habitat. On peut souvent observer les faucons laniers dans des terrains dégagés, où il n'y a que peu d'arbres ou d'arbustes. Les zones particulièrement prisées sont les déserts de pierres ou semi-déserts, qui offrent des montagnes escarpées.

Apparence

Le faucon lanier présente quelques similitudes avec un faucon pèlerin, la différence résidant surtout dans la queue étroite et le mode de vol. Le faucon peut atteindre une envergure allant jusqu'à 110 centimètres, les mâles étant plus petits que les femelles. Une autre caractéristique est leur plumage, qui est brun à brun-rouge sur le dessus. Sur la face inférieure, l'animal est plus clair, mais présente des taches sombres sur la poitrine et le dessous des ailes.

Publicité

Le bec et les longues pattes sont d'un jaune vif et se terminent par une pointe de bec noire ou de longues griffes. Enfin, il convient de mentionner le vol particulièrement remarquable comme caractéristique des faucons laniers. Ils ont une fréquence de battements d'ailes plus faible que les autres espèces de faucons, mais peuvent atteindre une vitesse élevée, qui est particulièrement utilisée lors de la chasse.

Nourriture et reproduction du faucon lanier

Celui-ci utilise comme site de nidification pour élever ses petits en toute sécurité. Dans de rares cas, les animaux se trouvent également sur des falaises côtières. Le faucon lanier vit avec un partenaire fixe, chassant et élevant les petits ensemble. Parmi les proies préférées figurent de petits oiseaux, qui sont simplement attrapés en plein vol. Cependant, si aucune autre source de nourriture n'est disponible, les animaux chassent également des lapins, des lézards, des rats, voire des coléoptères.

 

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter