Faune et flore · Faucons

Faucon crécerelle

Tout sur le faucon crécerelle : plumage, taille, statut d’oiseau migrateur et répartition en Afrique et en Europe en tant que petit mais efficace prédateur.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 14 septembre 2026
Faucon crécerelle
Faucon crécerelle.

Apparence

Il s'agit d'un oiseau migrateur qui migre vers le sud en hiver, à cette période, le faucon crécerelle habite de vastes régions de l'Afrique du Nord et centrale. On peut reconnaître cet oiseau de proie notamment à son plumage qui présente une couleur brun-rougeâtre. Les ailes et la queue sont tachetées de noir par-dessus, tandis que la face inférieure est plutôt claire. Le bec et les pattes sont d'un jaune foncé et présentent des griffes noires, ou une pointe noire. Un autre signe distinctif du faucon crécerelle est sa taille relativement petite. Ces animaux mesurent en moyenne 360 millimètres de long et ont une envergure de 700 millimètres. Les femelles sont toujours plus grandes que les mâles.

Alimentation

Enfin, il faut mentionner le vol particulier du faucon crécerelle, qui est surtout utilisé pour la chasse. L'animal peut en effet rester en vol stationnaire en battant des ailes. Depuis ce bon point d'observation, le faucon scrute le sol à la recherche de proies et plonge à toute vitesse vers le bas dès qu'il repère une proie au sol. Parmi les proies préférées du faucon crécerelle figurent notamment : de petits rongeurs, reptiles et petits oiseaux, que le faucon attrape simplement en plein vol.

Publicité

Mode de vie

Le faucon crécerelle vit généralement dans un territoire fixe, qu'il défend particulièrement lors de la recherche de partenaire et pendant la période de reproduction contre les intrus. Les meilleurs sites de nidification sont très disputés, car ils constituent le centre de vie du faucon crécerelle pendant les trois mois suivant la ponte. Cependant, même si un mâle dispose d'un bon site de nidification, cela augmente les chances qu'une femelle se joigne à lui.

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter