Épervier nain
L’épervier nain est un petit rapace aux caractéristiques marquantes comme une tête blanche et des yeux jaunes. Découvrez son mode de vie et sa répartition.
Apparence
Le poids corporel de cet oiseau est au maximum de 105 grammes, les mâles pesant plutôt 85 grammes et étant également plus petits que les femelles. Une caractéristique de l'épervier est sa tête et son bec qui présentent une coloration blanche. Il faut également mentionner les yeux jaunes qui permettent à l'animal une bonne vision. La couleur du plumage est surtout brun foncé, la poitrine présentant un motif ondulé noir et blanc. Enfin, il faut noter que l'épervier nain a une envergure relativement faible, mais possède une longue queue.
Mode de vie
La taille de l'animal est adaptée à son habitat préféré, qui se trouve principalement dans les forêts et en lisière de forêt. Il existe également des éperviers nains dans les mangroves, les savanes arbustives ou les zones humides. Dans ce cas, l'épervier reste fidèle à son territoire et n'effectue pas de grands vols pour trouver d'autres habitats. Parmi les pays où l'oiseau est le plus présent, on peut citer : l'Angola, le Botswana, le Burundi, la République démocratique du Congo, l'Érythrée, l'Éthiopie et le Kenya.
Alimentation
Que comprend le régime alimentaire de cet épervier dans son habitat naturel ? Les proies préférées de cet animal sont les petits oiseaux qu'il capture en vol. Il reste alors longtemps perché sur un arbre et observe son environnement avec ses yeux perçants. Dès qu'une proie apparaît, il la frappe avec rapidité. Si l'épervier ne peut pas capturer d'oiseaux, il peut se nourrir de mammifères ou consommer des reptiles et des insectes. Bien sûr, la taille de la proie est à prendre en compte, car l'épervier, avec ses petites ailes, ne peut pas porter un poids important.