Faune et flore · Épervier

Épervier de l'Ovambo

Taille, plumage et adaptations particulières de l'épervier de l'Ovambo : pourquoi des pattes longues et des yeux rouges sont importants pour ce rapace africain.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 14 septembre 2026
Épervier de l'Ovambo
Épervier de l'Ovambo.

Apparence

Cela dépend surtout du sexe, car la femelle devient généralement plus grande et plus lourde que les mâles. Une particularité de la morphologie du Autour des Ovambos est qu'il a de longues pattes et des doigts. Cela lui permet d'avoir une bonne vue même depuis un arbre pas très haut. Il faut aussi mentionner son plumage, qui est brun clair à brun sableux, les extrémités de ses ailes étant généralement marquées de noir. Une autre particularité de cet oiseau est ses yeux rouges, qui lui offrent une excellente vision. Enfin, il faut souligner que cet Autour a un cri inoubliable.

Mode de vie

Quel est le mode de vie et l'habitat du Autour des Ovambos ? Cet oiseau vit principalement au sud du Sahara et se trouve depuis l'Angola jusqu'au Botswana et au Cameroun, en passant par la République du Congo et l'Éthiopie, pour n'en citer que quelques-uns. Il habite notamment des savanes sèches ou des régions plates. Mais ces oiseaux vivent aussi dans des zones subtropicales et tropicales (Afrique centrale). Depuis que les humains empiètent de plus en plus sur l'habitat des Autours des Ovambos, on les trouve aussi dans les plantations ou sur des terrains agricoles.

Publicité

Habitat

L'Autour ne défend pas de territoire fixe, mais se déplace constamment, surtout lorsque le temps se dégrade ou que les proies se font rares. Les Autours des Ovambos sont souvent en couple, s'occupant ensemble des petits et de la chasse. En dehors de la saison de reproduction, en revanche, les animaux sont plutôt solitaires, restant en embuscade pendant la journée à la recherche de proies qu'ils peuvent capturer.

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter