Faune et flore · Mammifères en Afrique

Éléphants

Les éléphants appartiennent à la catégorie des proboscidiens et représentent les plus grands animaux terrestres du monde.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Troupeau d'éléphants dans la savane africaine
Troupeau d'éléphants dans la savane

Habitat

Un veau nouveau-né d'éléphant d'Afrique peut peser jusqu'à 100 kilogrammes, la gestation pouvant durer jusqu'à 22 mois, ce qui en fait la grossesse la plus longue chez les mammifères africains et les mammifères en général. Un éléphant adulte peut peser en moyenne entre deux et cinq tonnes et mesurer quatre mètres de haut, les mâles étant généralement plus grands que les femelles.

Les éléphants d'Afrique, aussi appelés éléphants de savane, vivaient encore il y a quelques centaines d'années sur l'ensemble du continent africain. Aujourd'hui, leur aire de répartition ne s'étend que jusqu'au sud du Soudan. Ces animaux se trouvent dans quatre zones distinctes, notamment : les savanes à l'est et au sud, en Afrique de l'Ouest, dans le nord de la Namibie et dans la forêt tropicale centrale. Il est particulièrement à noter que l'habitat de la forêt tropicale a conduit les éléphants à s'adapter en devenant plus petits.

Publicité

Comportement

Quel comportement ces animaux adoptent-ils avec leurs congénères ? Les éléphants vivent en hardes pouvant compter jusqu'à 20 individus, le groupe étant composé de femelles et de leurs petits. Le groupe est toujours mené par une vieille femelle expérimentée, qui sert de modèle au sein de la harde. Les mâles, en revanche, se déplacent généralement seuls ou forment de petits groupes avec d'autres jeunes mâles. Ce n'est qu'à l'époque de l'accouplement que les mâles et les femelles se rencontrent intentionnellement, avant de se séparer rapidement. Pour subvenir à leurs besoins alimentaires élevés, les éléphants sont constamment en mouvement à la recherche de nouvelles sources de nourriture. Ils peuvent parcourir des distances de plusieurs centaines de kilomètres.

Alimentation

La taille des hardes d'éléphants dépend de la quantité de nourriture disponible, de nouveaux animaux pouvant rejoindre le groupe ou, à l'inverse, certains individus le quittant lorsque le moment est venu. Pour communiquer entre eux, les éléphants utilisent des sons infra-soniques qui se propagent dans l'air et dans le sol.

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter