Éland
L'éland appartient à un genre à part entière, celui des antilopes. Outre cette espèce d'antilope, il existe également l'éland géant, qui n'est pas beaucoup plus grand que l'autre, mais dont les cornes sont plus hautes.
Mode de vie
Comment est le mode de vie des élands et où se trouvent-ils principalement en Afrique ? L'habitat de ces antilopes est très varié : on peut les trouver aussi bien dans les plaines ouvertes et les savanes sèches que dans les régions d'altitude où le sol est montagneux. C'est notamment dans l'Est, le Sud et en Afrique centrale que se trouvent des zones propices. Pour se protéger des prédateurs, les élands vivent en troupeaux, comme d'autres mammifères africains, qui comptent normalement entre 25 et 35 individus.
Comportement de l'éland
Le groupe est dirigé par un taureau adulte qui a rassemblé autour de lui plusieurs femelles et leurs petits. Il arrive aussi qu'un troupeau compte plusieurs mâles qui se battent alors pour la domination du groupe. Pour ces combats, les animaux entrechoquent leurs cornes jusqu'à ce que le taureau perdant abandonne. Si la nourriture est abondante et que les conditions sont par ailleurs favorables aux antilopes, le groupe peut rapidement atteindre plus de 700 membres. De tels grands troupeaux ne restent ensemble que peu de temps et peuvent se disperser aussi vite qu'ils se sont formés.
Caractéristiques particulières
Quelles sont les caractéristiques particulières de l'éland ? On remarque surtout ses grandes cornes et ses bosses scapulaires, présentes chez les deux sexes. Les bandes transversales plus claires sur le dos de l'animal, dont le nombre peut varier entre 2 et 15, sont également assez visibles. Par ailleurs, on peut compter sur une longueur corporelle de 2 à 3 mètres et un poids de 500 à 1000 kilogrammes pour les mâles adultes. Avec ces mensurations, l'éland est la plus grande espèce d'antilope que l'on puisse trouver en Afrique.