Colobe roux
Le colobe roux appartient au genre de primates du même nom, qui fait partie de la famille des cercopithécidés. Son apparence et son nom sont surtout marqués par sa fourrure d’un rouge frappant.
Apparence
Cela varie du noir et brun sur le dos, en passant par le rouge et le grisâtre sur les bras, les jambes et la tête, jusqu'à une coloration blanchâtre sur la partie inférieure. Une autre caractéristique est l'absence de pouce, qui est propre à toutes les espèces de colobes. Il s'agit ici d'une adaptation particulière à la vie arboricole, où l'absence de pouce est plus avantageuse pour grimper. Un colobe roux peut mesurer entre 95 et 145 centimètres (avec la queue). Le poids moyen de ces singes peut varier entre 5 et 11 kilogrammes.
Alimentation
Quel est l'habitat préféré des colobes roux ? Comme mentionné ci-dessus, il s'agit de mammifères arboricoles répandus principalement en Afrique centrale. C'est ici qu'ils trouvent un bon habitat dans les forêts tropicales et marécageuses. Cependant, il existe aussi des groupes de singes vivant dans des savanes boisées, l'essentiel étant qu'il y ait de l'eau à proximité. Les arbres de l'habitat sont si importants pour les singes car c'est ici qu'ils trouvent leur nourriture, composée de jeunes feuilles, de fruits, de graines et de pousses. Les arbres sont également importants pour les primates car ils leur permettent de se protéger des prédateurs.
Mode de vie
Quel est le mode de vie d'un colobe roux ? Il faut surtout mentionner que, comme la plupart des espèces de primates, les colobes sont des animaux diurnes qui vivent en groupes. Ces groupes peuvent compter jusqu'à 80 individus, avec un mâle dominant qui mène le reste du groupe. Un colobe roux et son groupe ont en moyenne un territoire de 80 hectares qu'ils parcourent à la recherche de nourriture. Cependant, ce territoire n'est pas violemment défendu contre d'autres mammifères africains ou intrus.