Faune et flore · Oiseaux en Afrique

Cigognes

Les cigognes font partie des échassiers (Ciconiiformes) et vivent principalement dans les zones riches en eau d'Eurasie, d'Afrique, d'Australie et d'Amérique du Sud.

Redaktion Afriwhere 1 min de lecture mis à jour le 14 septembre 2026
Cigognes
Cigognes

Caractéristiques des cigognes

Les cigognes se distinguent par un long cou, de longues pattes et un long bec. Leur plumage est blanc ou noir, la partie noire ayant souvent un éclat métallique. Une autre caractéristique est leur tête et leur cou souvent dépourvus de plumes. Grâce à leurs grandes ailes larges, qui peuvent atteindre une envergure de plus de 2,0 mètres, les cigognes sont d'excellentes planeuses. Leur principale nourriture consiste en grenouilles, petits mammifères et rongeurs.

Les cigognes sont des animaux diurnes et chassent donc pendant la journée. Leur comportement de reproduction se caractérise par le fait qu'elles nichent en colonies comptant souvent plusieurs milliers d'individus. Les cigognes construisent leurs nids en hauteur, généralement dans les arbres, et pondent en moyenne 3 à 5 œufs.

Publicité

Population des cigognes

Pour certaines espèces, la population est menacée, notamment celles qui vivent en Asie. Certaines espèces, comme la cigogne blanche en Europe, ont traditionnellement une bonne réputation et sont moins menacées. En Allemagne également, on se réjouit généralement lorsqu'une cigogne construit son nid sur le toit d'une maison, et les cigognes sont en outre le symbole par excellence de la naissance d'un enfant.

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter