Cigogne royale
Cet oiseau trouve principalement ses habitats en Afrique de l'Ouest et dans la zone sahélienne, où se trouvent également les plus grandes populations. Cependant, l'habitat de la cigogne royale se réduit de plus en plus avec l'expansion humaine, ce qui entraîne une diminution des effectifs.
Ces habitats se trouvent surtout chez l'oiseau en Afrique de l'Ouest et dans la zone sahélienne, où se trouvent également les plus grandes populations. L'habitat de la grue couronnée se réduit cependant avec l'expansion humaine, de sorte que les effectifs diminuent également.
Les caractéristiques et particularités les plus marquantes de la grue couronnée
Comme son nom l'indique, on reconnaît surtout cette espèce de grue à la huppe de plumes située sur la nuque. Celle-ci est de couleur claire, presque blanche. Par ailleurs, elle possède des plumes ornementales sur le cou qui forment une sorte de touffe, pouvant se dresser lors de la parade nuptiale ou en cas de danger. S'ajoute à cela que, lors de la recherche de partenaire, les ailes sont largement déployées et une danse est exécutée. Le plumage de l'animal est dominé par trois couleurs : d'abord le noir, qui s'étend de la tête jusqu'à la poitrine et le dos. Ensuite, l'oiseau présente des extrémités d'ailes blanches, bien visibles notamment lors de la danse nuptiale. Enfin, il faut encore mentionner les plumes de la queue, de couleur brunâtre à brun-rougeâtre.
Mode de vie et répartition de la grue couronnée
Selon les ressources disponibles dans leur habitat, ces oiseaux se nourrissent d'insectes, de vers et de petits vertébrés. Pour cela, ils marchent lentement dans l'herbe avec leurs longues pattes jusqu'à ce qu'ils aient repéré ou fait fuir une proie, qu'ils attrapent alors avec leur bec court mais puissant. On observe souvent qu'ils frappent régulièrement le sol avec leurs pattes pour faire fuir les petits animaux. Si la chasse n'est pas fructueuse ou si aucune opportunité ne se présente, les grues couronnées peuvent également se nourrir de graines, de semences ou de plantes.