Cigogne paradisiaque
Les adultes peuvent atteindre un poids corporel allant jusqu'à 5 kilogrammes, ce qui peut varier selon le sexe et l'habitat. Le plumage de l'oiseau est presque uniformément gris bleuté, tandis que l'arrière de la tête est nettement plus clair.
Apparence
Les animaux adultes peuvent atteindre un poids corporel allant jusqu'à 5 kilogrammes, ce qui peut varier selon le sexe et l'habitat. Le plumage de l'oiseau est presque uniformément gris bleuté, la nuque étant nettement plus claire. Il est à noter que les longues plumes de la queue et des ailes sont noires, ce qui est particulièrement visible en vol. Les longues pattes sont également noires et permettent à l'animal de se déplacer en toute sécurité dans les hautes herbes ou dans l'eau pour y attraper des proies. Enfin, il convient de mentionner le bec court mais robuste. Celui-ci est recourbé vers le bas et présente une coloration rose qui peut s'intensifier pendant la période de reproduction.
Habitat préféré de la Grue paradisiaque
La Grue paradisiaque étant une espèce de grue fortement menacée, il ne reste qu'environ 20 000 individus, sa répartition est donc limitée. On peut surtout les observer en Afrique du Sud, où elles habitent les steppes herbeuses, les prairies des hauts plateaux et les zones humides. Ces oiseaux sont relativement peu exigeants, car ils mangent presque tout ce qui se trouve dans leur habitat. Cela inclut les plantes et les fruits, ainsi que les insectes et les petits animaux, ainsi que les petits mammifères et les reptiles. Pour cela, l'oiseau parcourt les prairies peu profondes pendant la journée et guette une proie appropriée. Une fois qu'il l'a repérée, il la poursuit et la frappe avec son bec au bon moment. Il n'est pas rare que les animaux, qui vivent généralement en couples stables, partent ensemble à la chasse et poussent les proies l'une vers l'autre. Lorsque la Grue paradisiaque pêche des amphibiens ou des poissons, elle utilise généralement des bassins peu profonds où elle peut facilement regrouper les animaux et les pêcher dans l'eau.