Faune et flore · Mammifères d'Afrique

Cercopithèques des savanes

Les cercopithèques des savanes font partie du groupe des primates de type cercopithèque et vivent principalement en Afrique centrale.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Cercopithèques des savanes
Cercopithèques des savanes

Le nom de ces animaux vient du cavalier hussard, car les singes atteignent une grande vitesse en courant et, comme les cavaliers, arborent une couleur rouge.

Apparence

Qu'est-ce qui caractérise surtout les singes hussards ? Comme mentionné plus haut, leur pelage a une teinte rougeâtre qui s'éclaircit vers le ventre et les favoris jusqu'à devenir blanc-grisâtre. Ces favoris, très marqués surtout chez les mâles, donnent aux animaux un aspect crinière. Il existe plusieurs sous-espèces de singes hussards, et il faut notamment mentionner les singes hussards à nez blanc, qui se distinguent par une tache blanche au bout du nez.

Publicité

Pour atteindre ces grandes vitesses, leur morphologie est mince mais robuste. De plus, leurs membres sont très longs par rapport au corps, ce qui leur permet de se déplacer rapidement même sur un terrain difficile. Les mâles sont bien plus grands que les femelles, mais cela ne les rend pas forcément plus rapides.

Mode de vie

Où vivent principalement les singes hussards en Afrique ? Comme mentionné plus haut, ces primates se trouvent surtout dans les pays Sénégal, Éthiopie et Tanzanie, situés en Afrique centrale et orientale. Pour exploiter leur vitesse, les animaux préfèrent les plaines herbeuses ou les savanes avec peu d'arbres ou d'arbustes.
Leur mode de vie est surtout déterminé par leur existence au sol : contrairement à d'autres espèces de cercopithèques, ils n'ont pas de stratégies de défense élaborées, mais comptent plutôt sur leur vitesse. Ils peuvent ainsi atteindre une vitesse de pointe de 55 km/h, ce qui en fait les primates les plus rapides au monde. Comme de nombreux mammifères africains, les singes hussards sont diurnes et se retirent sur les arbres de la savane pour dormir, afin d'éviter d'être facilement repérés par des prédateurs.

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter