Animaux et plantes · Outardes

Calao à casque jaune

Il est aussi appelé calao à casque jaune et est le plus grand calao d'Afrique. Le calao à casque jaune est apparenté au calao à casque noir ou au calao du Soudan. La ressemblance avec ces deux espèces d'oiseaux est très marquée, si bien que le calao à casque jaune…

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Calao à casque jaune
Calao à casque jaune

Apparence

Il est aussi appelé calao à bec noir et c'est le plus grand calao d'Afrique. Le calao à bec noir est apparenté au calao à bec rouge ou au calao du Sud. La ressemblance avec ces deux espèces d'oiseaux est très forte, de sorte que le calao à bec noir est souvent confondu avec eux.

Le calao à bec noir est un oiseau sédentaire répandu localement. Son habitat s'étend du Kenya jusqu'à l'Afrique du Sud orientale. Un calao à bec noir adulte peut atteindre jusqu'à 105 cm de longueur corporelle, une envergure d'ailes jusqu'à 185 cm et un poids pouvant aller jusqu'à 4 kg. Son plumage entier est caractérisé par une couleur noire profonde. Cependant, pendant son vol, les rémiges blanches sont bien visibles. Le calao à bec noir possède une peau dénudée sur sa tête et son cou, qui apparaît d'un rouge vif chez le mâle et peut être rouge ou bleue chez la femelle. Son bec est surmonté d'une grande corne fermée à l'avant.

Publicité

Mode de vie

Le calao à bec noir ne vit pas, comme ses congénères, dans les arbres. Il se déplace par paires ou en petits groupes familiaux sur le sol. Cependant, il est tout à fait capable, en cas de danger, de s'envoler vers de grands arbres et peut chasser avec succès les grands félins et les oiseaux de proie. Pour son habitat, il préfère les terrains ouverts et les forêts clairsemées et aime se tenir dans les plaines herbeuses humides.

Alimentation

Son alimentation consiste en de petits vertébrés, insectes, araignées, scorpions, petites tortues et lézards ainsi que de petites quantités de fruits et de graines. Il ne dédaigne pas non plus la charogne.
La saison de reproduction commence avec la saison des pluies. C'est alors que le calao à bec noir commence à s'exprimer bruyamment, en émettant des rythmes de sons graves et grognants. La femelle pond généralement deux œufs en l'espace d'un mois. Les jeunes sont ensuite nourris pendant environ neuf mois. Ce n'est qu'après trois ans qu'ils atteignent leur maturité sexuelle et restent aussi longtemps avec leurs parents.

 

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter