Faune et flore · Calaos

Calao à bec rouge

Le calao à bec rouge est un oiseau africain qui vit principalement dans les savanes et les semi-déserts. Cependant, cet oiseau du genre Tockus fréquente aussi les forêts de mopane et les savanes arbustives.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Calao à bec rouge
Calao à bec rouge

Habitat

Le Tockus à bec rouge est un oiseau africain qui vit principalement dans les savanes et les semi-déserts. Mais il est aussi présent dans les forêts de mopane et les savanes arbustives, où il appartient au genre Tockus.

Apparence

Il est un peu plus petit que les autres espèces de Tockus. Le long bec rouge et courbé de la femelle est un peu plus petit que celui du mâle et n'a pas non plus de casque. Le dessous du plumage est blanc, comme chez les autres espèces de Tockus. Sur son corps noir-brun, le Tockus à bec rouge a une bande blanche à hauteur des épaules. Cet oiseau multicolore a des ailes gris-brun avec des taches blanches. Comme sa poche gulaire ainsi que les cercles oculaires sont dépourvus de plumes, on peut voir la même couleur rouge que celle qui entoure ses yeux.

Publicité

Alimentation

Le Tockus à bec rouge aime vivre en grands groupes. Même lorsqu'il cherche sa nourriture, il est rarement seul. Cet omnivore préfère les graines, les fruits et les insectes, qu'il trouve principalement au sol. Pendant la saison sèche, les Tockus à bec rouge se rassemblent en grands groupes autour des points d'eau. Comme c'est typique de nombreux oiseaux, il vit en couple monogame avec sa femelle. Bien qu'il ne soit pas encore considéré comme une espèce menacée, il n'est présent aujourd'hui que dans quelques régions.

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter