Faune et flore · Weber

Cabanisweber

Le mâle arbore un masque noir qui s'étend jusqu'à la base de la calotte. Il forme une encoche au-dessus de l'œil.

Redaktion Afriwhere 3 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Cabanisweber
Cabanisweber

Cabanisweber - petit oiseau au bec court mais robuste

Le mâle a un masque noir qui s'étend jusqu'au début de la calotte. Il forme une encoche au-dessus de l'œil. Il y a une grande similitude avec le loriot masqué. L'avant de la tête est noir jusqu'à la gorge et jusqu'aux oreilles. La nuque et la nuque sont rougeâtres à brun-jaune, la poitrine orange et le dessous du corps jaune citron. Le dos est vert-jaune et jaune citron vers la queue. Les ailes sont brun foncé et bordées de jaune. Le Cabanisweber dispose d'un bec noir et les membres et les orteils sont brun clair. Il dispose de quatre orteils, un vers l'arrière et trois vers l'avant.

Nourriture

Le Cabanisweber se nourrit principalement de graines et d'insectes. On le trouve principalement en petits groupes. Ils se tiennent près des sites de nidification. En hiver, ils cherchent des insectes dans les arbres. Ils récoltent également le nectar et le pollen de la plante d'aloès. Les oiseaux sont très sociables. Le mâle construit plusieurs nids pour attirer la femelle. Une fois le nid terminé, il s'accroche à l'envers au nid et émet des cris de parade nuptiale. Il bat des ailes avec excitation et fait des acrobaties sur le nid. En général, les femelles sont attirées par ce comportement. Cependant, le nid doit encore être frais, un vieux nid est ignoré par les femelles. Si elle est intéressée, la femelle vérifie la solidité du nid en le tapant avec des coups de bec puissants. Si aucune femelle ne s'intéresse au nid, le mâle le détruit lui-même.

Publicité

Reproduction

La période de reproduction des Cabanisweber va d'août à mars. Le pic se situe entre octobre et janvier. Comme les autres tisserins, c'est un maître dans l'art de construire des nids. À cette époque, l'arbre est très animé, car les mâles construisent généralement plusieurs nids. Chaque mâle construit jusqu'à quatre nids. Ceux-ci disposent tous d'un long tube d'entrée. La concurrence entre les mâles est très forte. Lors de la compétition, les mâles détruisent même les nids en l'absence d'un autre mâle. Mais ces nids sont ensuite réparés et la parade nuptiale continue. La femelle pond généralement deux à trois œufs. Après environ 13 jours d'incubation, les oisillons éclosent. Ils quittent le nid après environ 15 à 16 jours.

 

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter