Bulbul à masque
Le plumage supérieur est brun foncé à brun clair et en dessous, il est gris-brun à brun clair. La tête, le visage, le cou, le menton, la nuque et la gorge sont noirs. Le bec est également noir et plutôt court. L'iris rougeâtre est frappant. Comme les autres…
Apparence
Le plumage supérieur est brun foncé à brun clair et en dessous, il est gris-brun à brun clair. La tête, le visage, le cou, le menton, la nuque et la gorge sont noirs. Le bec est également noir et plutôt court. L'iris rouge est frappant. Comme les autres bulbuls, le Bulbul à masque est assez bruyant.
Alimentation
Les Bulbuls à masque vivent généralement en couple ou en groupe. Ils se perchent principalement au sommet des branches des arbres ou des buissons et font relativement beaucoup de bruit. Ils se nourrissent principalement de baies et de fruits ainsi que de graines et d'insectes. Les insectes sont généralement recherchés dans les feuilles et les buissons des arbres, le Bulbul à masque volant de feuille en feuille. Il part généralement à la recherche de nourriture tôt le matin ou en soirée. Les Bulbuls à masque vivent principalement dans des savanes peu pluvieuses, des zones arbustives subtropicales et tropicales mais peu pluvieuses, dans des zones humides ainsi que dans des régions rurales. Le Bulbul à masque et ses sous-espèces vivent notamment en Angola, Zambie, Namibie, Botswana et Zimbabwe. Ils sont également présents en Afrique du Sud.
Mode de vie
La femelle du Bulbul à masque construit un nid ouvert et en forme de coupe avec des brindilles, de l'herbe, de la mousse, des feuilles et des fibres de racines. Parfois, un peu de ficelle ou de laine s'y ajoute. Le nid quelque peu désordonné est posé ou suspendu dans les fourches des buissons ou des arbres. La femelle pond généralement seulement deux ou trois œufs qu'elle couve pendant 13 à 14 jours. Le mâle apporte de la nourriture à la femelle. Pendant l'incubation, la femelle est rarement remplacée. Les oisillons sont nourris par les deux parents avec des insectes. Vers l'âge de 16 jours, les oisillons, plus foncés que les oiseaux plus âgés, quittent le nid. Le Bulbul à masque est considéré comme une espèce non menacée.