Faune et flore · Mammifères d'Afrique

Bubale

Le bubale appartient au genre des antilopes, plus précisément à celui des bubales. Ce nom s'explique surtout par la taille de l'animal, dont la longueur tête-corps peut dépasser 2 mètres.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Bubale
Bubale

Apparence

Par ailleurs, la hauteur au garrot de l'antilope atteint 130 centimètres et l'animal pèse jusqu'à 200 kilogrammes. Une autre caractéristique à mentionner ici est le long museau, qui est visuellement divisé par des dessins noirs s'étendant des yeux jusqu'à la gueule. La couleur de la fourrure de l'antilope bovine est gris clair à brun-rougeâtre, selon l'habitat et la sous-espèce. Enfin, il faut mentionner les cornes, qui présentent une forme distinctive. Ces armes plutôt dangereuses pour les ennemis poussent à partir d'une base commune et peuvent s'élever jusqu'à 70 centimètres de haut.

Habitat

Quel est l'habitat principal de l'antilope bovine ? Il y a seulement quelques centaines d'années, cette espèce d'antilope était répandue dans de vastes régions d'Afrique. Elle était particulièrement fréquente dans les savanes sèches du sud et de l'est du continent. Cependant, à cause de la chasse par les humains, la population d'antilopes bovines a fortement diminué, au point que l'espèce ne vit plus que dans quelques parties de son ancien habitat.

Publicité

Mode de vie

Ces animaux sont surtout actifs le jour et vivent en grands troupeaux. Les jeunes et les femelles se regroupent en groupes pouvant compter plus de 300 individus. Dans certains cas, ce nombre peut être encore bien plus élevé, surtout lorsque des mammifères africains se joignent à eux. Les mâles, en revanche, sont plutôt solitaires et ne se rencontrent avec les femelles des troupeaux que pour s'accoupler. Les mâles ont des territoires bien délimités qu'ils défendent contre les intrus ou les rivaux. L'alimentation principale des antilopes bovines consiste surtout en herbe, mais elles ne dédaignent pas les herbes aromatiques, les feuilles ou les buissons si leur régime alimentaire ne leur offre rien d'autre.

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter