Faune et flore · Oiseaux

Boubou à tête rouge

Le mâle possède un bec rouge. Par ailleurs, le mâle est noir avec seulement des bordures blanches sur les rémiges et les couvertures alaires. Chez la femelle, le dessus est gris et le dessous strié de blanc. Les pattes et les pieds sont jaunâtres…

Redaktion Afriwhere 3 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Boubou à tête rouge sur une branche d'acacia
Boubou à tête rouge sur une branche épineuse

Le tisserin de buffle - un oiseau sociable en dehors de la période de reproduction

Le mâle dispose d'un bec rouge. Sinon, le mâle est noir et n'a que des bordures blanches sur les rémiges et les couvertures alaires. Chez la femelle, la partie supérieure est grise et la partie inférieure est striée de blanc. Les pattes et les pieds sont brun jaunâtre ou simplement légèrement brunâtres. L'iris des yeux est brun foncé. Les jeunes ressemblent presque aux femelles, mais ont généralement plus de taches blanches sur la nuque et la poitrine.

Habitat

La plupart des tisserins de buffle vivent au sud du Sahara. Ils vivent surtout à la campagne, où ils trouvent des terres arables et beaucoup de broussailles. Lorsqu'il n'est pas en période de reproduction, c'est un oiseau extrêmement sociable et très bruyant. On entend de loin les sons cacardants et grinçants qu'il émet. Son menu comprend des graines, des céréales, des baies, des fruits et des insectes. Il obtient généralement cette nourriture dans le feuillage des arbres, mais aussi des arbustes et des plantes grimpantes. Il capture également des araignées dans leurs toiles et mange les baies et les fruits de gui. Ce que les agriculteurs n'apprécient pas, c'est qu'ils se nourrissent également de semences. Son habitat est la savane ainsi que les zones de landes tropicales et subtropicales. On le trouve principalement en Angola, au Botswana, en Éthiopie, au Mozambique, au Kenya, au Namibie, en Somalie, au Soudan, en Afrique du Sud, au Swaziland, en Tanzanie, en Ouganda, en Zambie et au Zimbabwe. Au Rwanda, ils font souvent une halte.

Publicité

Reproduction

Le mâle du tisserin de buffle s'accouple souvent avec plusieurs femelles d'une colonie. C'est le mâle qui construit seul le nid. Le nid est fait de branches, d'herbes, de feuilles et de lianes. À l'intérieur, on trouve des fibres d'écorce, des plumes, de l'herbe sèche ainsi que de larges feuilles ou du feuillage. Il est en forme de bouteille et dispose d'une entrée verticale. Le nid est fixé à l'arbre avec quelques branches. Un arbre populaire pour la construction d'un nid est par exemple le baobab. La période de reproduction va de juillet à février et atteint son apogée de septembre à novembre. La femelle pond deux à trois œufs, qu'elle couve principalement seule pendant 12 à 13 jours. Les deux parents nourrissent les petits. Après 17 jours, les petits quittent le nid. Le tisserin de buffle niche souvent dans des zones où d'autres tisserins nichent également.

 

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter