Bec-en-sabot
Il existe ici deux espèces, d'une part le Bec-en-sabot d'Afrique et d'autre part le Bec-en-sabot du Sénégal. La différence réside uniquement dans la couleur plus foncée du plumage et l'habitat préféré.
Apparence
Il existe ici deux types, d'une part le bec-fendu argenté et d'autre part le bec-fendu noir, la différence résidant uniquement dans la couleur plus foncée du plumage et l'habitat préféré. Les pattes de l'oiseau sont jaunâtres avec une touche d'orange et représentent une grande partie de la taille totale du corps. Une autre caractéristique importante du bec-fendu, qui lui a également donné son nom, est la fente caractéristique entre le bec supérieur et inférieur. Celle-ci est utilisée pour maintenir les coquillages afin de pouvoir les casser sur une pierre.
Habitat du bec-fendu
Cela dépend de l'espèce : le bec-fendu noir se trouve principalement dans le sud de l'Afrique et sur l'île de Madagascar, tandis que le bec-fendu argenté vit plutôt en Asie du Sud-Est. Pour l'habitat de ces animaux, il est important qu'il y ait de l'eau à proximité, qu'il s'agisse d'un lac, d'un cours d'eau à débit lent ou même d'un abreuvoir créé par l'homme. C'est ici que le bec-fendu trouve sa nourriture préférée, composée de coquillages, de mollusques, d'escargots ou même de crabes. Dans certains cas, on a observé ces oiseaux en train de manger du poisson ou des amphibiens lorsque leur régime alimentaire n'offrait rien d'autre.
Mode de vie
Le bec-fendu vit généralement avec un partenaire fixe, partageant l'élevage des jeunes et la recherche de nourriture, surtout pendant la période de reproduction. Chaque année, jusqu'à trois oisillons peuvent naître, qui sont nourris et protégés par les parents jusqu'à ce qu'ils soient capables de voler. Une fois que c'est le cas, les parents traversent l'équateur vers le sud, où ils retrouvent d'autres animaux adultes de leur espèce pour passer ensemble la saison sèche.