Animaux et plantes · Aigle

Bateleur

Il appartient à l’espèce des aigles serpentaires et se distingue surtout par son plumage noir brillant. On peut observer sur le cou, la tête et la partie supérieure de la poitrine un motif écailleux, dû aux extrémités plus claires des plumes.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Bateleur (Terathopius ecaudatus) sur une branche
Bateleur, Terathopius ecaudatus

Apparence

Il appartient à l'espèce des aigles serpentaires et se distingue surtout par son plumage noir brillant. On peut observer sur son cou, sa tête et sa poitrine supérieure un motif écailleux, créé par les extrémités plus claires des plumes. Une autre caractéristique de l'oiseau est son bec orange, qui présente une pointe noire, effilée et recourbée vers le bas.

Le Gaukler peut atteindre une longueur corporelle de 65 centimètres, une envergure d'ailes de 180 centimètres et un poids maximal de 3,5 kilogrammes. La femelle est généralement plus grande que le mâle et possède des rémiges plus claires (presque grises). La dernière caractéristique distinctive du Gaukler est sa forme de vol, qui, vue du sol, rappelle un arc tendu.

Publicité

Mode de vie

Quel est le mode de vie du Gaukler et où se trouve son habitat en Afrique ? Ce qui est particulier chez ces aigles, c'est qu'ils passent presque toute la journée en l'air à chercher des proies. Ils battent rarement des ailes et se laissent plutôt porter par les courants thermiques chauds, atteignant une vitesse de 80 km/h. Il n'est pas rare qu'un Gaukler parcoure une distance de 500 kilomètres en une journée.

Répartition géographique

Les oiseaux sont des animaux très sociables, on peut donc les observer en groupes allant jusqu'à quatre douzaines d'individus. L'aire de répartition du Gaukler s'étend de l'Afrique centrale (au sud du Sahara), en passant par l'Afrique de l'Est jusqu'en Afrique du Sud. Les habitats préférés sont : les savanes avec peu d'arbres, les forêts ou encore les zones côtières, partout où la colonie ou les individus isolés peuvent trouver suffisamment de nourriture.

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter