Faune et flore · Mammifères en Afrique

Babouin de Guinée

Le babouin de Guinée est aussi appelé babouin rouge et vit en Afrique, y compris dans le Sahara. C'est la plus petite espèce de babouin au monde.

Redaktion Afriwhere 2 min de lecture mis à jour le 6 septembre 2026
Babouin de Guinée
Babouin de Guinée

Habitat

Les babouins de Guinée préfèrent les zones sèches et les forêts clairsemées, qui se trouvent généralement près d'un point d'eau. Ils vivent en groupes pouvant compter jusqu'à 60 animaux, composés de plusieurs femelles et mâles, ainsi que de leurs petits. Chez les mâles, une hiérarchie stricte est établie régulièrement par des combats. Sinon, les animaux sont plutôt pacifiques entre eux.

Mode de vie

Les babouins mâles atteignent leur maturité sexuelle après environ cinq à sept ans, tandis que les femelles l'atteignent après environ quatre à cinq ans. On reconnaît que les femelles sont prêtes à concevoir grâce à un gonflement rosé au niveau des parties génitales. Après une période de gestation d'environ 185 jours, un seul petit vient au monde, qui s'accroche au ventre de sa mère pendant les premiers temps.

Publicité

Ce n'est que bien plus tard que le petit commence à explorer les environs et à grimper parfois sur le dos de sa mère. À 14 mois, les jeunes doivent se débrouiller seuls, car ils sont alors complètement sevrés. Dans l'ensemble, les babouins ont une espérance de vie de 45 ans, mais beaucoup n'atteignent pas cet âge à cause de leurs nombreux prédateurs.

Le babouin de Guinée est diurne et passe presque exclusivement au sol, mais la nuit, il préfère dormir dans les arbres ou en hauteur pour ne pas tomber victime de prédateurs pendant son sommeil. Si un membre du groupe est attaqué par un prédateur, il alerte les autres avec des cris puissants pour qu'ils puissent se mettre en sécurité.

Alimentation

Le babouin de Guinée se nourrit de plantes, comme toutes sortes d'herbes et de feuilles, mais aussi d'insectes et d'autres animaux. Mammifères africains comptent, grâce à leur alimentation variée, parmi les omnivores.

Publicité

Un pays par mois

Un pays, un parc national, un animal — l’Afrique dans un mail, racontée de près.

S’abonner à la newsletter