Antilope noire
Les antilopes noires sont des mammifères africains appartenant à l'ordre des artiodactyles.
Apparence
Celles-ci se distinguent surtout par leur pelage brun doré chez les femelles et noir chez les mâles, qui s’éclaircit toujours vers le ventre. De plus, le visage des animaux présente une couleur de pelage blanche, qui s’étend des yeux jusqu’au bout du nez. Un autre signe, encore plus distinctif, de l’antilope noire est ses cornes recourbées vers l’arrière, qui présentent une structure ondulée.
Ces armes, utilisées à la fois pour l’autodéfense, les combats de territoire ou de hiérarchie, peuvent atteindre jusqu’à un mètre de long. L’animal lui-même peut atteindre, dans des conditions idéales, une longueur corporelle de 250 centimètres, pour une hauteur au garrot de 150 centimètres et un poids de 230 kilogrammes.
Habitat
Où se trouve l’habitat préféré de l’antilope noire et à quoi ressemble sa mode de vie ? On peut surtout rencontrer ces animaux en Afrique de l’Est, où leur population est répartie dans les pays : Kenya, Mozambique et Angola. Un habitat particulièrement propice pour ces animaux est la savane, qui devrait cependant offrir un abri contre le soleil sous forme d’arbres. Par ailleurs, il est important pour les antilopes d’avoir des points d’eau à proximité pour pouvoir s’hydrater. Pour mieux se protéger des prédateurs, l’antilope noire vit avec ses congénères en troupeau.
Mode de vie
La taille du groupe peut varier selon la qualité de l’offre alimentaire de la région. À certaines périodes, les antilopes s’associent aussi à d’autres animaux, comme les gnous ou les zèbres, pour migrer par exemple vers une zone plus fertile. Les mammifères africains forment souvent de telles associations, dont la durée est généralement courte et fonctionnelle. S’il y a tout de même des prédateurs qui chassent l’antilope noire, celle-ci peut compter sur sa vitesse de course assez élevée, qui atteint en moyenne 55 km/h.