Aigle botté
Une caractéristique particulièrement frappante de ces oiseaux est leurs pattes emplumées, qui rappellent des bottes ou des pantalons.
Apparence
Une caractéristique particulièrement frappante de ces oiseaux est leurs pattes emplumées, qui rappellent des bottes ou des pantalons. Le reste du plumage se distingue par des tons bruns et brun-rouge, les plumes devenant de plus en plus claires vers le ventre, presque blanches. La longueur du corps du pygargue nain mesure en moyenne entre 42 et 50 centimètres, et l'envergure des ailes est fixée à un maximum de 135 centimètres. Le poids corporel des animaux varie selon le sexe, allant de 720 grammes (pour les mâles) à 960 grammes (pour les femelles). Cet oiseau est particulièrement caractéristique en vol, où l'on peut voir la longue queue qui représente presque la moitié de la longueur du corps.
Mode de vie
Quel est l'habitat de ces animaux ? Cette espèce d'aigle n'est pas seulement présente en Afrique, mais aussi en Europe et en Asie Mineure, où elle est largement répandue. Cependant, son habitat principal se situe au sud du Sahara, les régions de l'Afrique centrale, de l'Est et de l'Afrique du Sud étant les habitats préférés de ces oiseaux. C'est surtout dans le sud de l'Afrique que les pygargues nains sont sédentaires toute l'année. Dans les autres régions, ils passent principalement l'hiver en tant qu'oiseaux migrateurs. Ces animaux sont très adaptables, que ce soit en termes d'habitat ou de nourriture. Leur régime alimentaire comprend de petits mammifères, des oiseaux et des reptiles.
Alimentation
Ils consomment souvent également de plus grands insectes, comme des sauterelles ou des araignées, selon ce qui est disponible et où se trouve leur habitat. Un autre point important pour la grande expansion des pygargues nains est leur reproduction. La femelle pond presque chaque année deux à trois œufs, de sorte qu'au moins un, mais plutôt deux jeunes oiseaux prennent leur envol chaque année.