Rappenantilope

Rappenantilope

Bei den Rappenantilopen handelt es sich um afrikanische Säugetiere, die zu der Ordnung der Paarhuftiere gehören.

Aussehen

Dabei fallen sie vor allem durch ihr goldbraunes Fell bei den Weibchen und dem schwarzen Fell bei den Männchen auf, dass zum Bauch hin immer heller wird. Außerdem zeigt das Gesicht der Tiere eine weiße Fellfarbe, die von den Augen bis zu Nasenspitze reicht. Ein weiteres und fast noch deutlicheres Zeichen für eine Rappenantilope, sind die nach hinten gebogenen Hörner, die eine wellenartige Struktur aufweisen.

Diese Waffen, die sowohl zur Selbstverteidigung, wie auch für den Revier- oder Rangordnungskämpfe verwendet werden, können bis zu einem Meter lang werden. Das Tier an sich erreicht im Idealfall eine Körperlänge von 250 Zentimetern, bei einer Schulterhöhe von 150 Zentimetern und einem Gewicht von 230 Kilogramm.

Lebensraum

Wo befindet sich der bevorzugte Lebensraum der Rappenantilope und wie sieht ihre Lebensweise aus? Vor allem kann man diese Tiere in Ostafrika antreffen, wo ihre Population auf die Länder: Kenia, Mosambik und Angola verteilt ist. Ein besonders guter Lebensraum für die Tiere ist die Savanne, die aber Schutz vor der Sonne in Form von einigen Bäumen bieten sollte. Weiterhin ist es für die Antilopen wichtig, Wasserstellen in der Nähe zu haben, um Flüssigkeit aufzunehmen zu können. Um sich besser vor Fressfeinden zu schützen, lebt die Rappenantilope mit Artgenossen in einer Herde.

Lebensweise

Dabei kann hier die Größe der Gruppe variieren, je nachdem wie gut das Nahrungsangebot des Gebiets ist. Zu manchen Zeiten schließen sich die Antilopen auch mit anderen Tieren, wie Gnus oder Zebras, zusammen, um zum Beispiel in ein fruchtbareres Gebiet zu wandern. Afrikanische Säugetiere gehen oft solche Partnerschaften ein, wobei hier die Dauer eher kurz und zweckdienlich ist. Sollte es trotzdem Raubtiere geben, die Jagd auf die Rappenantilope machen, kann sich diese auf ihre durchaus hohe Laufgeschwindigkeit verlassen, die im Durchschnitt bei 55 km/h liegt.

Büffel

Büffel

In Afrika gibt es eine Vielzahl an verschiedenen Büffelarten, die sich vor allem im Aussehen und dem Lebensraum unterscheiden. Eine sehr bekannte Art dieser Tiere ist hier der Kaffern-Büffel, der sich vor allem durch seine großen gebogenen Hörner auszeichnet. ... mehr

Steppenzebras

Steppenzebras

Es gibt viele Afrikanische Säugetiere, die durch ihre Besonderheiten weltbekannt sind, eine Gruppe dieser Tiere sind die Burchell-Zebras (Steppenzebras). ... mehr

Colobus Affen

Colobus Affen

Die Colobus Affen oder auch Stummelaffen genannt, zeichnen sich vor allem durch ihr schwarz-weißes Fell aus, welches viel Kontrast bietet. ... mehr

Elefanten

Elefanten

Die Elefanten gehören zu der Kategorie der Rüsseltiere und stellen die größten Landtiere der Welt dar. ... mehr

Elenantilope

Elenantilope

Die Elantilope gehört zu einer eigenen Gattung und zwar zu den Antilopen. Hier gibt es neben dieser Antilopenart auch noch die Riesen-Elantilope, die zwar nicht wesentlich größer ist als die Andere, dafür aber höhere Hörner aufweist. ... mehr

Flughund

Flughund

Der Flughund hat trotz seines Aussehens, nicht viel mit Federmäusen gemein, sondern steht diesen eher gegenüber. Dabei gehören die flugfähigen Hunde zu der Tiergattung der Afrikanische Säugetiere und der Ordnung der Fledertiere. ... mehr

Flusspferde

Flusspferde

Eines der größten Afrikanische Säugetiere ist das Flusspferd oder auch Nilpferd genannt, dass nach dem Elefanten, zu den schwersten Landsäugetieren gehört, die es auf dem Kontinent von Afrika gibt. ... mehr

Gelbgrüne Meerkatze

Gelbgrüne Meerkatze

Die Gelbgrüne Meerkatze ist nur eine Unterart der einfachen Meerkatzen, von denen es weitere 25 verschiedene Arten gibt. ... mehr

Gepard

Gepard

Der Gepard ist eine der bekanntesten Raubkatzen, die es auf der Welt gibt. Dies liegt vor allem an dem sehr speziellen Jagdverhalten der Katze. ... mehr

Giraffen

Giraffen

Die Giraffen an sich gehören zu der Tiergruppe der Paarhufer, wobei es verschiedene Abarten dieser Gattung gibt. ... mehr

Giraffengazelle

Giraffengazelle

Giraffengarzellen werden auch als Gerenuk bezeichnen, wobei sie der Gruppe der Gazellenartigen angehören. Die Population der Tiere war nie groß gewesen, was vor allem daran liegt, das die Gerenuks eher Einzelgänger sind und sich nur zu der Paarungszeit treffen. ... mehr

Gnus

Gnus

Die afrikanischen Gnus gehören zu der Gattung der Kuhantiopen und sind somit mit den kleineren Antilopen verwandt. ... mehr

Grantgazelle

Grantgazelle

Die Grantgazelle gehört mit ihrem 80 Kilogramm Körpergewicht und einer Schulterhöhe von über 80 Zentimetern, zu einer der größten Garzellenarten, die es in Afrika gibt. ... mehr

Grüne Meerkatze

Grüne Meerkatze

Die Grüne Meerkatze ist ein Primat und ist beheimatet in Afrika und in der Sahara. Sie leben vorwiegend in der Savanne und im Buschland, aber auch der tropische Regenwald, sowie die Moorlandschaften werden von ihnen besiedelt. ... mehr

Guineapavian

Guineapavian

Der Guineapavian wird auch als Roter Pavian bezeichnet und lebt in Afrika, sowie auch in der Sahara. Sie sind die kleinste Pavian Art, die auf der ganzen Welt lebt. ... mehr

Husarenaffen

Husarenaffen

Die Husarenaffen gehören zu der Gruppe der meerkatzenartigen Primaten und kommen vor allem in Zentralafrika vor. ... mehr

Hyäne

Hyäne

Die Hyäne ist am häufigsten verbreitet in Afrika und besteht aus drei verschiedenen Arten. Sie besiedeln, in der Regel, ausschließlich Steppen und Savannen, wo sie Höhlen bewohnen die andere Tiere angelegt haben. ... mehr

Impala-Antilope

Impala-Antilope

Die Impala-Antilope gehört zu der Ordnung der Paarhufer und zur Familie der Hornträger. Solche Impala Antilopen findet man von Uganda bis nach Südafrika, das heißt, dieses Tier hat ein sehr großes Verbreitungsgebiet und ist dementsprechend häufig in der Savanne zu finden. ... mehr

Impalas

Impalas

Impalas gehören zu den anmutigen Antilopen von Afrika. Man findet die Tiere vorwiegend in Ost- und Südafrika. Sie lieben die Nähe zum Wasser und meiden offene Landschaften. ... mehr

Kaffernbüffel

Kaffernbüffel

Die Kaffernbüffel gehören zu der Ordnung der Paarhuftiere, wobei sie vor allem durch ihren starken Körperbau und natürlich die mitunter langen Hörner auffallen. ... mehr

Länderübersicht Empfohlen Meistgelesene Artikel Neuste Artikel
Südsudan

Südsudan

Mauritius

Mauritius

Kenia

Kenia


Mehr Länder
Flusspferde

Flusspferde

Elenantilope

Elenantilope

Colobus Affen

Colobus Affen


Mehr Artikel
Elefanten

Elefanten

Steppenzebras

Steppenzebras

Büffel

Büffel


Mehr Artikel Geld im Senegal
Krankheiten im Senegal
Mobilität im Senegal
Städte im Senegal
Klima im Senegal
Geschichte Senegals
Geld auf São Tomé und Príncipe
Krankheiten auf São Tomé und Príncipe
Mobilität auf São Tomé und Príncipe
Städte auf São Tomé und Príncipe
Klima auf São Tomé und Príncipe
Geschichte von São Tomé und Príncipe
Geld in Ruanda
Krankheiten in Ruanda